Гастрономический
код Крыма: когда знакомые вкусы открывают новые
грани
29
октября 2025 г.
Очевидное
может быть невероятным! Эту концепцию блестяще презентовала
Республика Крым на итоговом мероприятии федеральной
программы АСИ «ПроЕДУ по России» — «Код регионов»
в Novikov School.
13 регионов-участников
проекта продемонстрировали свои гастрономические
шедевры в Москве: на гастрополке регионы презентовали
специалитеты, из которых шеф-повара приготовили
легендарные блюда своих территорий.
На крымской
полке развернулась настоящая поэзия вкусов с концепцией
#НевероятноевОчевидном. Гости смогли убедиться,
что всем знакомые роза, лаванда, виноград и ялтинский
лук, оказавшиеся в руках крымских профессионалов,
таят в себе бездну открытий, представая в самой
неожиданной интерпретации:
-
Виноград — в виде богатого полифенолами и витаминами
масла косточки и удивительных макарон из виноградной
муки.
-
Ялтинский лук — раскрыл свою сладкую душу в тающем
мармеладе.
-
Роза — зазвучала по-новому в изысканном дуэте
с белым шоколадом.
-
Икра Крымской улитки - неожиданный специалитет,
вызвавший восхищение не только экспертов, но и
шеф-поваров всех регионов!
Но главным
аккордом стал полуметровый сырный трюфель, презентованный
крымским сыроделом Ларисой Медведевой!
Это не
просто блюдо, а съедобная карта полуострова, состоящая
из 5 частей — пяти уникальных регионов Крыма, каждый
со своим характером:
-
Север
с терпкой полынью.
-
Запад со знаменитой розовой солью.
-
Юг с медовым инжиром.
-
Восток с пикантными каперсами.
-
Центр с цветущей лавандой.
А объединил
это разнообразие самый тёплый и родной, знакомый
каждому с детства, вкус молока, ведь трюфель был
создан из лучших крымских ремесленных сыров.
Презентацию
гастрономического кода полуострова провели Елена
Юрченко, директор офиса перспективного развития
Корпорации развития Республики Крым и Сергей Гулюк,
заместитель министра курортов и туризма РК.
«Гастрономический
туризм — самый быстроразвивающийся вид внутреннего
туризма в России, и Крым обладает всеми ресурсами,
чтобы стать его лидером», - заявила Елена Юрченко.
Каждый
участник дегустации получил вкусный привет из Крыма
— гастрономическую коробку-путеводитель с трюфелями,
которая приглашает повторить это удивительное путешествие
по вкусам полуострова!

|