Направленность
«Предоставление туроператорских, турагентских услуг»
Базовое
образование
Квалификация
специалист по туризму и гостеприимству
Краткое описание специальности
Оказание услуг в сфере туризма, в том числе турагентских
и туроператорских в качестве специалиста по туризму.
Где работает
частные
и государственные предприятия, индивидуальных предпринимателей,
которые занимаются туристской деятельностью
Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные
компетенции специалиста
-
предоставление туроператорских, турагентских,
экскурсионных услуг;
-
взаимодействие с потребителями, туроператорами,
администраторами и персоналом гостиниц;
-
изучение потребности клиентов, информирование
их о продуктах, услугах, выгодных предложениях;
-
формирование групп туристов и гостей, информирование
их о правилах безопасности (во время путешествия)
и поведения (в гостиничном комплексе);
-
организация собственной деятельности, координация
сотрудников служб и предприятий в сфере туризма
и гостеприимства;
-
работа с документами на государственном и английском
языках, ведение переговоров, решение конфликтных
ситуаций и проблем клиентов, соблюдение этики
делового общения;
-
составление программы отдыха, организация и проведение
экскурсии в соответствии с видами туризма;
-
применение знаний нормативных правовых актов в
сфере туризма и экскурсионного дела, защиты прав
потребителя
Какими
качествами должен обладать
Должности
в организациях
Специалист по продажам турпродукта, специалист по
формированию турпродукта, специалист по бронированию,
специалист по организации экскурсионных и туристских
услуг, специалист по сопровождению туристских групп
в туристских фирмах, менеджер по туризму.
Направленность
«Предоставление гостиничных услуг»
Базовое
образование
Квалификация
специалист
по туризму и гостеприимству
Краткое описание специальности
Востребованная специальность в сфере сервиса, оказания
услуг населению. Это специалист, на плечах которого
лежит забота о решении всех организационных вопросов
в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его
главная задача заключается в том, чтобы обеспечить
высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который
удовлетворит всех гостей заведения.
Где работает
отели
разных категорий
Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные
компетенции специалиста
-
организация и осуществление бронирования и продажи
гостиничных услуг;
-
организация и осуществление приема и размещения
гостей;
-
организация и осуществление эксплуатации номерного
фонда гостиничного предприятия;
-
организация и осуществление деятельности службы
питания;
-
выполнение санитарно-эпидемиологических требований
к предоставлению гостиничных услуг.
Какими качествами должен обладать
-
коммуникативные способности (умение входить в
контакт, налаживать взаимоотношения и т. д.);
-
вербальные способности (умение говорить четко,
ясно, выразительно);
-
ораторские способности (умение грамотно выражать
свои мысли, умение убеждать);
-
умение принимать решения в неопределенных ситуациях;
-
способность решать проблемные ситуации в короткие
сроки;
-
хорошее развитие мнемических способностей (долговременная
и кратковременная память);
-
высокий уровень развития переключения и распределения
внимания (способность быстро переводить внимание
с одного предмета на другой, а также удерживать
в центре внимания одновременно несколько предметов
или совершать одновременно несколько действий);
-
способность управлять собой;
-
хорошее развитие образной и словесно-логической
памяти;
-
развитые организаторские способности;
-
способность влиять на окружающих.
Должности
в организациях
-
Работа в крупных отелях
-
служба бронирования: руководитель, бронист;
-
служба приема и размещения: руководитель,
консьерж, портье, guest relation (менеджер
по работе с гостями);
-
служба room service: официант;
-
отдел продаж: координатор;
-
служба обслуживания и эксплуатации номерного
фонда: руководитель, горничная, супервайзер.
-
В малых отелях: администратор, дежурный администратор,
старший администратор, администратор-кассир, официант
Направленность
«Предоставление услуг предприятий питания»
Базовое
образование
Квалификация
специалист по туризму и гостеприимству
Краткое описание специальности
Сервис, оказание услуг населению (услуги гостеприимства,
услуги организации выпуска продукции и обслуживания
в предприятиях питания).
Где
работает
сфера
услуг гостеприимства (кафе, рестораны, бары, рестораны
и т.д.)
Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные
компетенции специалиста
-
организация, управление и контроль текущей деятельности
служб предприятий туризма и гостеприимства;
-
предоставление услуг предприятия питания;
-
осуществление расчета с потребителями за предоставленные
услуги;
-
организация выпуска продукции в предприятиях общественного
питания;
-
организация деятельности и осуществление обслуживания
в организациях питания в соответствии с санитарными
нормами и правилами;
-
контроль качества продукции и услуг общественного
питания.
Какими качествами должен обладать
-
организаторские способности
-
самостоятельность
-
ответственность
-
трудолюбие
-
аккуратность
-
честность
-
пунктуальность, предупредительность
-
доброжелательность, коммуникабельность, гостеприимство
-
стрессоустойчивость, выносливость
-
креативность мышления, творческий подход к делу.
Должности в организациях
Руководитель специализированных подразделений в крупных
ресторанах и отелях; начальник отдела; официант; бармен;
администратор зала; сомелье; метрдотель ресторанной
службы, координатор отдела продаж.
Направленность
«Предоставление экскурсионных услуг»
Базовое
образование
Квалификация
специалист
по туризму и гостеприимству
Краткое описание специальности
Оказание услуг в сфере туризма, в том экскурсионных
в качестве специалиста по туризму
Где работает
частные
и государственные предприятия, которые занимаются
туристской деятельностью
Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные
компетенции специалиста
-
Сбор и изучение исторических, информационных материалов.
-
Организация встречи и комфортного перемещения
экскурсионной группы.
-
Выбор подходящей локации для ведения своего рассказа.
-
Проведение инструктажа при осмотре достопримечательностей.
-
Знание установленных основ и законов техники безопасности
на культурных объектах.
-
Координация действий экскурсионной группы при
чрезвычайных ситуациях.
-
Оказание при необходимости первой медицинской
помощи туристам.
-
Организация отъезда экскурсионной группы с места
сбора.
-
Заполнение экскурсионных документов.
-
Разработка авторской методики ведения экскурсий.
-
Применение знаний нормативных, правовых актов
в сфере туризма и экскурсионного дела, защиты
прав потребителя.
Какими
качествами должен обладать
-
самостоятельность
-
ответственность
-
стремление к новым знаниям
-
любовь к своему городу стране и людям
-
выносливость
-
пунктуальность
-
трудолюбие
-
доброжелательность
-
креативность
-
коммуникабельность пунктуальность, предупредительность
-
доброжелательность, коммуникабельность, гостеприимство
-
стрессоустойчивость, выносливость
-
креативность мышления, творческий подход к делу.
Должности в организациях
Специалист по организации экскурсионных и туристских
услуг, специалист по сопровождению туристских групп
в туристских фирмах, менеджер по туризму.
|