|
|
АБИТУРИЕНТУ -
2024
|
43.01.01
Официант, бармен
Базовое
образование
основное
общее (9 классов) – срок обучения – 2 год 10 мес.
Квалификация
Официант,
бармен
Краткое
описание специальности
Официанты,
бармены занимаются обслуживанием населения в организациях
общественного питания. В процессе обучения студенты
знакомятся с правилами и способами расстановки мебели
в торговом зале, сервировки столов, подготовки столового
белья, посуды и приборов к работе, изучают основы
физиологии питания, санитарии и гигиены. Обучающиеся
получают навыки приема, оформления заказа на продукцию
организаций общественного питания, подачи заказанных
блюд и напитков к столу, подготовки залов к обслуживанию
банкетных мероприятий. Студенты учатся готовить
и подавать горячие напитки, коктейли, простые закуски,
давать пояснения потребителям по продукции бара,
буфета. Будущие специалисты должны знать правила
культуры обслуживания, этикета при взаимодействии
с гостями баров, буфетов и ресторанов.
|
|
Где
работает
Индустрия
гостеприимства (кафе, бары, рестораны, в том числе
при отелях, домах отдыха, санаториях, развлекательных
комплексах, клубах, на транспорте (судно, поезд)
и прочих предприятиях питания и кейтеринговых компаниях,
работники которых осуществляют обслуживание различных
категорий гостей.
Основные
виды профессиональной деятельности и профессиональные
компетенции специалиста
-
подготовка залов к обслуживанию в соответствии
с его характером, типом и классом организации
общественного питания;
-
обслуживание потребителей организаций общественного
питания всех форм собственности, различных видов,
типов и классов;
-
обслуживание массовых банкетных мероприятий;
-
обслуживание потребителей при использовании специальных
форм организации питания;
-
подготовка бара, буфета к обслуживанию;
-
обслуживание посетителей бара, буфета;
-
эксплуатация инвентаря, весоизмерительного и торгово-технологического
оборудование в процессе обслуживания;
-
ведение учетно-отчетной документации в соответствии
с нормативными требованиями;
-
приготовление определенного ассортимента кулинарной
продукции;
-
проведение расчета с потребителем с использованием
различных форм расчета;
-
приготовление смешанных напитки, в том числе коктейлей,
различными методами, горячих напитков.
Какими
качествами должен обладать
-
доброжелательность
-
аккуратность
-
уверенность в себе
-
ответственность
-
дисциплинированность
-
хорошо развитые коммуникативные качества
-
энергичность, инициативность, развитая интуиция
Должности
в организациях
Официант,
бармен, буфетчик.
|
|
|
|
|