Версия сайта для слабовидящих



ГБПОУ РК РКИГ

КАРТА САЙТА


Яндекс.Метрика


 
АБИТУРИЕНТУ - 2024

 

43.01.01 Официант, бармен

Приглашаем абитуриентов приобрести замечательную специальность "Официант, бармен"

 

Базовое образование

основное общее (9 классов) – срок обучения – 2 год 10 мес.

Квалификация

Официант, бармен

Краткое описание специальности

Официанты, бармены занимаются обслуживанием населения в организациях общественного питания. В процессе обучения студенты знакомятся с правилами и способами расстановки мебели в торговом зале, сервировки столов, подготовки столового белья, посуды и приборов к работе, изучают основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Обучающиеся получают навыки приема, оформления заказа на продукцию организаций общественного питания, подачи заказанных блюд и напитков к столу, подготовки залов к обслуживанию банкетных мероприятий. Студенты учатся готовить и подавать горячие напитки, коктейли, простые закуски, давать пояснения потребителям по продукции бара, буфета. Будущие специалисты должны знать правила культуры обслуживания, этикета при взаимодействии с гостями баров, буфетов и ресторанов.

Где работает

Индустрия гостеприимства (кафе, бары, рестораны, в том числе при отелях, домах отдыха, санаториях, развлекательных комплексах, клубах, на транспорте (судно, поезд) и прочих предприятиях питания и кейтеринговых компаниях, работники которых осуществляют обслуживание различных категорий гостей.

Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции специалиста

  • подготовка залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания;
  • обслуживание потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов;
  • обслуживание массовых банкетных мероприятий;
  • обслуживание потребителей при использовании специальных форм организации питания;
  • подготовка бара, буфета к обслуживанию;
  • обслуживание посетителей бара, буфета;
  • эксплуатация инвентаря, весоизмерительного и торгово-технологического оборудование в процессе обслуживания;
  • ведение учетно-отчетной документации в соответствии с нормативными требованиями;
  • приготовление определенного ассортимента кулинарной продукции;
  • проведение расчета с потребителем с использованием различных форм расчета;
  • приготовление смешанных напитки, в том числе коктейлей, различными методами, горячих напитков.

Какими качествами должен обладать

  • доброжелательность
  • аккуратность
  • уверенность в себе
  • ответственность
  • дисциплинированность
  • хорошо развитые коммуникативные качества
  • энергичность, инициативность, развитая интуиция

Должности в организациях

Официант, бармен, буфетчик.